Lucksheray Kennel

 

 

      Цвет и окрас - важные элементы экстерьера собаки, а порой и признаки по которым можно оценить физическое состояние собаки.  Поэтому изучение  их наследования имеет большое значение в борьбе с вредным окрасом. Окраск в ряду других признаков является нередко одним из показателей конституциональных особенностей организма. На многих собаках открыты удивительные связи определенных типов окраски с их продуктивностью и рабочими качествами. Появление в породе нестандартных окрасов иногда говорит о засорении ее посторонней кровью. Знание генетики окрасов имеет большое значение для определения и проверки ближайшего родства (родители - дети). Рождение щенков с нехарактерным окрасом для данной породы может дать повод усомниться, соответствует ли происхождению собаки данные ее родословной.

 

 

        В породе английский сеттер встречается несколько окрасов. Черный, кофейный, лимонный (оттенки оранжевого) или трехцветный составляют основу окраса, на которую накладываются белая пятнистость и крапчатость, настолько выраженные, что собаки кажутся чалыми. Степень выраженности пятнистости варьирует от пегого до почти белого окраса. В последнем случае на белых участках так много крапа, что делает собаку полностью чалой. Черно-подпалый с белым известен как триколор. Ученый Литтл в 1957 году доказал, что лимонный окрас обязан гену Е.

     У  английских сеттеров  белые участки покрыты многочисленными пигментированными мелкими пятнами. Такое явление так же называется тиковой пятнистостью и определяется геном Т. Тиковая пятнистость отсутствует при рождении и проявляется в возрасте от нескольких недель жизни щенка до первой линьки. Экспрессия гена Т очень вариабельна: от нескольких небольших пятнышек до такого их изобилия, что белые участки тела кажутся чалыми. Так как английский сеттер является длинношерстной породой, то  тиковость выглядит как чалость благодаря тому, что длинные волосы разных цветов легко перемешиваются. 

       У некоторых пород наблюдается тенденция к усилию тиковости на ногах и животе. Тиковость является результатом взаимодействия между любой из аллелей белой пятнистости и гена Т. Чаще всего это аллель sp как наиболее распространенный и продуцирующий белые участки достаточной протяженности для четкого проявления тиковости. Тиковость не влияет на гены окраса, т.е. цвет крапа соответствует основному окрасу. Генотип особей с тиковой пятнистостью должен быть spspT-, spswT- или swswT-. При этом следует помнить, что количество белого очень вариабельно, и, что тиковость проявляется только на белом фоне. Остальная часть генотипа, определяющего окрас, будет соответствовать цветовой вариации особи. Например, тиковый черный имеет генотип As-BD-E-sp-T-, а рыжий тиковый Ay-B-D-E-sp-T-. Черно-подпалые тиковые (alalB-D-E-sp-T-) имеют черный крап на спине и рыжий на животе.

     Экспрессия гена тиковой пятнистости Т варьирует от слегка крапчатыех собак с несколькими крапивами только на конечностях и животе до сильно крапчатых животных. В последнем случае собаку с таким окрасом можно назвать чалой. С другой стороны, варьирует не только количество крапа, но и качество его. Так что тиковость является весьма вариабельным признаком. Является ли это результатом отбора и закрепления в генотипе определенного количества полигенов, управляющих экспрессией гена Т, еще предстоит выяснить.

      Свежее выросшие волосы, как правило, окрашены ярче, чем волосы перед линькой, так как со временем происходит механическое стирание частикоркового слоя. Окрас может быть менее ярким и не всегда равномерным – если интенсивно окрашена сердцевина волоса, а в корковом слое пигмента очень мало или нет вовсе, то основной окрас как бы просвечивает через папиросную бумагу и выглядит осветленным. Так получается голубой окрас – он представляет собой ослабленный черный. Именно благодаря такому эффекту, черно-крапчатый окрас английского сеттера получил название «Blue belton».

   Трехцветный окрас у английских сеттеров образован в сочетании белопятнистого окраса с подпалом. Если присмотреться, то видно, что рыжие пятна у трехцветок расположены в тех местах, где локализуется подпал, но их не бывает на спине или хвосте (не путать с рыже – пегими собаками). Теперь кратко разберемся с этими окрасами и расцветками с генетической точки зрения.

       Аллели гена Е так же, как и аллели гена А, связаны с распределением чёрной и рыжей пигментации.

     Ген В отвечает за продуцирование чёрного пигмента меланина. У собак коричневого окраса (иногда его называют шоколадный,  печёночный или ливер) гранулы в коричневых волосах имеют меньше чёрного пигмента, чем в чёрных волосах, и оптически выглядят как коричневые. У тех же животных рыжие волосы не изменены. То есть мутантный ген, продуцирующий коричневый цвет, действует только на гранулы, содержащие чёрный пигмент, осветляя их. Для человеческого глаза это выглядит как коричневый.

       Существует два аллеля гена В:

     1.В - нормальное продуцирование меланина - чёрный окрас; 2. в - уменьшает продуцирование меланина - печёночный окрас. Исходным является В, он доминантен по отношению к аллелю в. Аллель в гена В изменяет все чёрные волосы на коричневые, а также осветляет все пигментированные участки кожи губ, пасти, когтей, мочки носа и радужину глаз.

     Ген D отвечает за интенсивность прокрашивания. Как мы уже знаем, окрас собаки зависит от пигмента (чёрного или жёлтого), который содержится в гранулах, расположенных внутри волоса. При достаточном количестве пигментных гранул они распределяются непрерывно по всему волосу и окрас при этом интенсивный, при уменьшении пигментных гранул их распределение уже прерывисто. Вследствие этого одни участки волоса имеют больше пигмента, другие - меньше.

     Ген C отвечает за синтез пигмента по всему телу. Аллели гена С также называют серией интенсивности окраса или серией белого окраса.

    Ген S определяет сплошной (небелый) окрас. Распространение и распределение белых пятен (белой пятнистости) определяют аллели гена S. Собаки, у которых по основному белому фону разбросаны пигментированные пятна, называются пегими или пятнистыми. В распространении и распределении белых пятен есть своя закономерность. Сначала они появляются на груди, лапах, морде, кончике хвоста. Далее под действием полигенов, модифицирующих количество белого, белый распространяется на всю грудь,  живот, конечности, далее на плечи и холку, затем бока и верхнюю часть спины. Первопричиной появления белых пятен являются нарушения в ходе эмбрионального развития, когда что-то препятствует образованию достаточного количества первичных точек пигментации или когда что-то тормозит распространение пигментообразующих клеток по туловищу.